栃木県佐野市のご当地ラーメン、佐野ラーメンの店「手打ちラーメン 万里」の家庭調理用ラーメンです。
全国に数あるご当地ラーメンの中でも屈指の知名度を誇る佐野ラーメン。竹を使って麺を打つ青竹打ちの平麺で、加水率が高く非常にコシが強いのが特徴です。写真から分かるとおり、麺はきし麺程の太さもあります。スープは鶏ガラをベースにした醤油味。と解説しつつ、実は実際に佐野で食べたことはないのですが。
さて、「手打ちラーメン 万里」の家庭調理用のものも、しっかりと佐野ラーメンの特徴を表した素晴らしい1杯でした。麺はコシがあってモチモチで、スープもシンプルながらも滋味溢れ、思わず唸る美味しさです。お店で食べたらさぞや美味しいんだろうなあ。日本帰国時には必ず訪ねようと心に決めたのでした。
★★★★★
それにしても、家庭調理用ラーメンのレベルもなかなか侮れません。日本にいれば店に行けば事足りるので気付きませんでした。
コメント